新知共享

歐洲法院2017年12月認定Uber是運輸服務公司將使會員國法律適用統一

巴塞隆納計程車工會認為Uber未受運輸服務業相關法令管制,而有違反公平競爭之虞,因此向西班牙巴塞隆納3號商事法院提起訴訟。3號商事法院認為有必要進一步釐清Uber之商業模式究竟是否該當為運輸服務業或資訊服務業,亦或是兩者均是。這將影響歐盟內部市場指令和電子商務指令之涵蓋範圍,從而導致Uber是否有確實違反競爭法之要求。


為此,歐洲法院2017年12月做出判決,認定Uber正是運輸服務業,因此排除前該指令之適用,應接受各國運輸服務業相關法令之要求,否則違反公平競爭。法院觀點認為縱然其商業模式看似乘客與駕駛之間為自由選擇之連結。然而,Uber提供的服務不僅是這個連結不可或缺的關鍵以外,對於運輸服務的提供具有決定性的影響力。此外,Uber藉由組織這樣的運輸服務來獲取利潤本身就涉及了運輸服務的直接提供。所以Uber提供這樣的服務必須被視為構成以運輸服務為整體服務的主要組成部分,不應被分類為資訊服務,而應被分類為運輸服務。

編譯整理    林冠宇 專案經理

參考網址    
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-434/15