新知共享

歐盟執委會發布研究與創新議程,擬透過確保監管、融資、研究之創新以塑造歐洲未來的競爭力

2018年5月15日,歐盟執委會針對研究創新及未來投資提出新的議程規劃,目標是確保歐洲在全球的競爭力、改善數百萬人生活與世代挑戰。歐洲研究與創新議程更提出了一系列具體行動,以深化歐洲的創新能量並實現持久繁榮目標,執委會提出戰略方向包括:

1. 確保監管和融資的創新

優先調整破產法指令成為法律,提高公司破產程序與重組效率;支持並增加公共當局對創新產品和服務的採購;為歐洲地平線和歐洲原子能研究與培訓計劃,及其他為創新提供重大刺激的主要資助計劃撥款1000億歐元,並納入歐盟2021-2027預算內;推出VentureEU計畫積極推動私人投資和風險投資;簡化歐盟國家援助規則,促進公共資助創新項目,包括混合歐盟和國家基金等。


2. 成為市場創新的領跑者

歐盟執委會建議成立一個全面的歐洲創新委員會,為具備高潛力和突破性技術的創新型公司提供一站式服務。歐洲創新委員會將在2018-2020年期間投入27億歐元於試驗階段,旨在幫助識別和擴大快速發展的高風險創新,創造全新市場的巨大潛力。


3. 發起全歐洲的研究創新任務

包括對抗癌症、清潔運輸或無塑膠海洋等。鼓勵各部門和科學界的投資和參與,共同應對挑戰。在成員國與各地區間,就研究和創新戰略形成協同效應。

編譯整理    許祐寧 法律研究員

參考網址    
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-3736_en.htm