新知共享

歐盟支付服務指令透過API開放交易數據促進金融科技創新

歐盟去年通過的支付服務指令(PSD2)政策,於2018年1月13日正式生效,將影響歐洲支付架構之變革。支付服務指令主要規範網際網路和行動支付的操作方式。根據PSD2 XS2A規定,要求銀行須向特定支付市場參與者透過API開放交易數據,預計將加速開放銀行 (Open Banking)政策促進金融科技創新,並須符合PSD2下列相關標準達到其認證和安全機制的要求,確保金融資料的安全性。


  1. 開放支付服務提供商(PISP)能夠從付款人的銀行賬戶開啟線上付款功能,將鼓勵歐洲支付服務的競爭。
  2. 所謂支付機構的定義擴展到新的類型和類別。儘管最初的私營部門投資只適用於歐盟境內發生的交易,但PSD2將此一範圍擴大到「one leg out transactions」。
  3. 第三方賬戶訪問:該指令將規範賬戶資訊服務提供商(AISP),必須擔任客戶支付賬戶資訊的匯集者。
  4. 統一信用卡手續費:旨在標準化歐盟各地信用卡手續費差異,避免影響線上支付的流通。
  5. 通過導入電子支付和帳戶登入的新安全措施以及對AISP和PISP相關的新安全性挑戰,提升線上支付和賬戶登入的安全性。

該指令將影響涉及支付服務領域的相關行業,包括銀行、金融科技業者、支付卡業者(PCI)以及一般採用網路支付的商家。

編譯整理    林冠宇 專案經理

參考網址    
https://ec.europa.eu/info/law/payment-services-psd-2-directive-eu-2015-2366_en