新知共享

澳洲新南威爾斯政府將推動創新採購與擴大監理沙盒適用範圍

澳洲經濟核心所在之新南威爾斯州(首府雪梨)於2016年11月30日提出新南威爾斯創新戰略(The NSW Innovation Strategy),嘗試整合政府公部門、營利組織、非營利組織、教育及研究機構、社群或個人共同面對新的經濟、社會、環保議題之挑戰,藉由投入新型態的公共投資(the new forms of public investment),協助發明與創新者得以將他們好的創意轉換為成功的商品與服務。此外,不僅要發展未來產業創造工作機會,更要為此預先儲備能夠發揮高科技發展所需技能之人力資源。


基此,新南威爾斯政府的創新戰略將著重於下列四項目標的達成:

  1. 政府成為創新領導者(Government as an innovation leader)
  2. 促進和運用研究發展(Fostering and leveraging research and development)
  3. 未來技能養成(Skills for the future)
  4. 創業者的家園(A home for entrepreneurs)

同時,具體執行方法,在機制面上首先將啟動新南威爾斯創新窗口服務(NSW Innovation Concierge Service),與澳洲跨部會創新委員會協調運作,以確保重要意見並未遺漏,並且讓專家及決策者可考量到各種可能。而其他執行方法中,在法制面上影響較大者是在澳洲政府推動金融科技之監理沙盒制度的基礎上,嘗試擴大適用範圍不限於金融業之監理法令,可及於創新產業之法令試作。另外,也將針對採購規範進行修正,使政府與民間可以更便於運用政府採購促進產業發展與扶助中小企業,同時滿足政府提供公共服務之需求。更甚者,將推動對創新商品及服務的政府採購,藉由提供一定市場需求,穩定新創科技及業者之發展。

編譯整理    林冠宇 專案經理

參考網址    
https://stli.iii.org.tw/article-detail.aspx?no=64&tp=1&i=57&d=7690&lv2=57